Приветствую всех форумчан!
Думаю ни для кого не секрет, что сайт ждут большие перемены. Хочу в кратце рассказать о том что нас ждет, а так же задать возникшие вопросы уважаемому сообществу.
Итак,
Во-первых, сайт переезжает с американского на российский хостинг. По мнению отцов-основателей сайта, это позволит избавится от случающихся с американским хостером периодических проблем. Лично я не могу согласиться на 100% ибо никогда еще не пользовался услугами российских провайдеров, думаю и уних бывают промахи. Вместе с тем рынок услух хостинга у нас уже достаточно развит, хостинг будет осуществлять RuCenter, являющийся одним из старейших заведений в этой области, так что плюсы однозначно должны быть.
Во-вторых, сайт меняет "движок". На смену разрозненным скриптам, написанным на коленке, приходит такая система управления контентом, как Joomla (Джумла). Она была выбрана по причине наибольшей рапространенности, простоты в использовании и т.п. Кроме того практически все сайты, которые я поддерживаю работают именно на ней, что проще лично для меня Версия 1.0.х выбрана по причине большего наличия расширений. Возможно, годика через два, переползем и на следующую версию.
Джумла предсталяет из себя продвинутую систему управления контентом, которая позволяет публиковать новости и другие материалы, устраивать опросы и голосования, управлять подписками, поддерживать общение между пользователями с помощью форумов, гостевых книг, систем персональных сообщений, публиковать изображения, другие медиа-материалы, гибко управлять правами пользователей и многое другое. Вообщем все то, что необходимо нашему сайту, только это должно стать проще, быстрее и гибче.
Теперь вопросы с некоторыми пояснениями:
1. Нужна ли регистрация на сайте? Если да, то обязательная или нет?
Регистрация позволяет прежде всего не писать свой ник в гостевой на форуме и тп. Кроме того регистрация обеспечивает доступ к закрытым разделам и модерированию определенных разделов сайта по желанию главного администратора. Для всего этого вам нужно будет только один раз зайти с паролем, при желании ваш компьютер запомнит пароль и будет пускать вас на сайт не спрашивая (только это не безопасно!).
2. Необходимы ли какие-либо закрытые разделы на сайте? Если да то какие и зачем?
Система разделения прав доступа Джумлы позволяет организовывать группы пользователей, среди всех зарегистрированных, соответственно доступ к информации тоже может быть различным.
3. Нужно ли вернуть форум и галерею (фото и видео) обратно на сайт?
Со временем ресурсы нашего сайта расползлись по многим другим - это форум и галерея. С Джумлой возможно вернуть все это содержимое "обратно домой". Я всегда считал, что лучше все держать в одном месте. Существует достаточное количество компонентов для Джумлы, которые с честью справляются с такими задачами. Плюс в том, что не надо регистрироваться в 20 местах и шарить по разным сайтам.
4. Необходимы ли такие новые сервисы на сайте, как персональные сообщения, чат, расширенные профили пользователей, блоги и тп?
Здесь только отмечу, что все эти сервисы однозначно подразумевают регистрацию для пользования ими.
Вот пока и все, что хотел сказать и спросить. Надеюсь на конструктивные ответы в этой ветке. Пожелания тоже принимаю.
В заключении озвучу все ту же мысль, что сайт нуждается в постоянном профессиональном (ну или хотя бы полупрофессиональном) админе. К сожалению я не могу уделять сайту достаточно много времени, поэтому приношу извинения и выражаю надежду на то что он когда нибудь все же найдется.
Модераторы! Готовьтесь к плотному изучению возможностей системы в скором времени.
С уважением, Хост