Предлагаю постить сюда интересные линки ,тексты или инфу про фанатов...То что пишут про нас в газетах показывают по телевизору или вещают про радио...обсуждаем...
ну а это для начала
"Система ждет трупов"
Стычка на Рижском проспекте между фанатами "Спартака" и "Зенита" переросла в бойню не на жизнь, а на смерть - пострадали более 20 человек; милиция изолировала фанатов "Спартака" у стадиона "Петровский" и держала их несколько часов под снегом и дождем, не разрешая сходить в туалет – юноши и девушки вынуждены были справлять естественные надобности прямо на асфальте… И это только последние факты из жизни футбольных саппотеров. Раньше бывало и похлеще. В распоряжение редакции ЗАКС.РУ попало обращение к общественности человека, известного как Макс Пацифик, это один из ветеранов "зенитовского движа". Он подозревает, что фанатов "разрабатывают" политические силы, которые хотят закрутить в стране гайки.
"Не могу утверждать, что милиция спровоцировала, или сознательно допустила драку, но, уверен, она была абсолютно в курсе того, что и где затевается, и, скорее всего, знала о драке заранее, - заявляет Пацифик. - Гораздо менее опасных в социальном плане людей, которые ехали в Питер из Москвы на первый "Марш несогласных", придумали, как снять с поезда. А здесь готовится конкретная массовая драка, на нее едут конкретные люди, распечатки телефонных разговоров имеются (судя по публикациям в прессе), - и ничего. Значит, кому-то наверху эти массовые фанатские драки с сотней пострадавших пока мешают меньше, чем отдельные участники мирных акций протеста".
Пацифик утверждает, что многие из вожаков фанатовских "фирм" являются осведомителями милиции.
"Угроза уголовного преследования – один из важнейших элементов воздействия на фанатских вожаков. Я совершенно точно знаю, что и в Москве, и у нас есть вполне легальные фанатские "лидеры", на которых заведены уголовные дела. Но – скажем так, пока придержаны".
Именно с помощью "парней со статьей" правоохранительные органы держат под контролем фанатовское движение. Но и не только с их помощью:
"Стучат" и те, кому пальцы дверью на допросе прижали. Но еще лет пять назад начала действовать и другая тенденция – внедрение в фанатовские "фирмы" молодых сотрудников милиции, благо двери были широко открыты для всех". Кое-кого из тех, кто работал, так сказать, под прикрытием, фанаты выявили. "В общем, - считает Макс, - информации у наших органов более, чем достаточно".
По его мнению, "система ждет трупов": "Тогда сверху сразу последует команда "Фас", и будут применены карательные меры. Читая некоторые газеты, просматривая программы о фанатах, отчетливо понимаешь, что СМИ готовят общество к спокойной реакции на "жесткие меры". Питеру опять наклеивается ярлык, фашистско-экстремистский вместо недавнего бандитского. В целом фанатизм сегодня контролируется и, пожалуй, манипулируется ровно в той же мере, в какой контролируются другие молодежные движения, неугодные власти. Я имею в виду лимоновцев, антиглобалистов, фашистов, антифашистов и так далее. Де-факто фанаты уже вписаны в современную политику России, и политика вписана в них. Вожаки с уголовными статьями "вещают за суппорт" с телеэкранов. Идет активное взаимопроникновение молодежных группировок политического и спортивного толка. Хотя нашумевшая банда "Mad Crowd" не прижилась на "Петровском", были и есть люди, разделяющие их идеи. И они находятся не на последних ролях в организации боления и "околофутбольных дел". В конце концов, все знают, кто в Москве охраняет митинги "Наших", чьи фанаты нападают на активистов НБП, какую из ориентированных на Кремль партий поддерживают спартаковские "топ-фирмы". Я считаю, система просто ждет часа "Икс", и это ожидание страшит меня больше всего".
P.S. Как стало известно редакции ЗАКС.Ру, интервью с Максом Пацификом будет опубликовано 12 апреля в газете "Санкт-Петербургский курьер".
Отредактировано koni-adminy (2007-04-11 23:52:55)